当前位置: 本站首页>>统战动态>>正文

民进淮阴师范学院总支、教师教育学院、党委统战部 联合开展“同心童行•幼儿园送教交流”活动
2024-05-11 14:32

为深入贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》《幼儿园保育教育质量评估指南》精神,进一步推进江苏省幼儿园课程游戏化改革,开展淮安市域城乡幼儿园深度交流,实现教育资源共享和优势互补。59日上午,民进淮阴师范学院总支副主委夏如波、教师教育学院院长史晖、党委统战部副部长陶晓燕和淮安市幼儿园骨干教师杨定平、王培春等志愿者共同走进盱眙县旧铺镇中心幼儿园,开展了“同心童行·幼儿园送教交流”活动。盱眙县相关幼儿园园长、骨干教师代表三十余人参加此次活动。

本次活动主题是课程游戏化背景下幼儿园集体活动的组织与实施,包括对园所环境与幼儿活动观摩、主题研讨、微型讲座、点评互动等环节。

淮阴区实验小学幼儿园常玲等6位骨干教师分别展示了幼儿园各领域集体教学活动。设计新颖、组织生动、师幼互动积极高效。

淮安市机关幼儿园兰月波、淮安新区幼儿园董伟等4位骨干教师现场开设《评估指南指引下幼儿园集体教学活动新实践》《幼儿园区域活动和集体教学活动的有效链接》等专题微讲座,结合所在幼儿园有效实践系统梳理幼儿园集体教学活动与幼儿生活、资源、游戏的关系转化,并结合具体案例介绍借力资源开发,把握幼儿一日生活契机,支持幼儿通过游戏促进发展的行动策略。

史晖就盱眙县旧铺镇中心幼儿园利用地域资源所打造的户外生态场地、各班级区域开展游戏、授课教师集体教学活动等提出具体指导意见。他充分肯定了盱眙县在幼儿园课程游戏化改革行动中的积极作为与阶段成效,并从学前教育理论原点出发,以现场活动为例与老师们一起思考怎样从幼儿的兴趣、生活、环境、游戏等方面去理解孩子,基于幼儿未来发展促进孩子有意义的学习与成长。

夏如波表示,要更加积极发挥地域名师、会员的教育辐射作用,持续推动城乡幼儿园教育交流,实现资源互补,促进共同发展,为学前教育事业持续高质发展贡献更多智慧与力量。

本次送教活动,以骨干教师示范引领和名师送教相结合的形式,发挥淮师民进教育界别优势,体现优质教育资源的辐射和带动作用,让先进的学前教育经验在乡村幼儿园落地生根。