当前位置: 本站首页>>统战动态>>正文

淮师举办少数民族学生才艺大赛
2024-05-31 15:59

5月31日晚,淮阴师范学院在崇文楼报告厅举办“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”少数民族学生才艺大赛决赛。校党委统战部、工会、团委、学生工作处等部门相关负责人出席本次大赛并担任评委。

在本次决赛中,来自维吾尔族、彝族、苗族、布依族、壮族、撒拉族、哈尼族、黎族、土家族、白族、满族等少数民族的学生,通过舞蹈和歌唱的形式,向大家展示了本民族绚丽多姿的民族文化。美术学院普艳平、李文龙同学演唱的歌曲《彩云之南》描绘了一幅绚丽多彩的云南画卷,将大家带入那片神秘而美丽的土地;公管学院阿依努尔·卡斯木带来的歌曲《维吾尔族姑娘》和生科学院热则耶•穆太力普等同学带来的舞蹈《夏合娜孜莱》展示了维吾尔族文化的魅力和特色,表演感染着在场的所有观众;生科学院的关雨露带来的歌曲《不要怕》告诉我们“追逐梦想的道路没有一条是平坦的,相信在路的尽头总会有梦想挥手相迎”;新传学院潘杨梅、李蕙彤等同学表演的舞蹈《醉苗乡》,用白银写诗,针线作丹青,以步为纸,描绘出最曼妙的苗家图腾;计科学院的麦麦提·艾麦提等同学演绎的《掀起你的盖头来》充分展现了新疆地区的风景与风俗之美;法学院马莉花等同学带来的表演《盛世霓裳,美美与共》将走秀与舞蹈相结合,让民族之情与团结之花在每个人心中盛开;商学院的发吐买等同学带来的歌曲《这里是新疆》表达了各民族共同建设繁荣新疆的美好愿望;教科学院顾彬渝带来的《生如夏花》传达了对生命深刻的理解和感悟;教科学院张萌带来的歌曲《dream it possible》诠释了梦想的力量,鼓励人们勇敢追求梦想;音乐学院金紫晨等同学在《姑娘的裙摆》中舞出彝族女性的独特韵味;少数民族舞蹈团的《春》,表达了春的生机与活力、无私奉献的精神以及对青春力量的礼赞;文学院王瑀琦等同学带来的《弥渡山歌》,舞蹈中的每一个转身、每一个跳跃都诉说着弥渡的故事;地科学院木克热木·麦麦提艾力的《爱曲》,用欢快优美的歌词和曲调,激励人们用乐观积极向上的心态,勇敢的面对困难;新传学院萨妮古丽等同学带来的《域·见》,将爱融入舞蹈,为大家展现了维吾尔族爱的表达方式;音乐学院李春蓉等同学们带来的《多彩民族韵》,将傣族舞、佤族舞和瑶族长鼓相结合,带来了别具一格的喜悦之情;化工学院古丽格娜·阿布来提同学的独舞《天山姑娘》音乐动听,舞蹈欢快,让人耳目一新。

经过激烈角逐,最终《多彩民族韵》和《姑娘的裙摆》获得特等奖;《春》《爱曲》和《域·见》获得一等奖,《天山姑娘》《盛世霓裳,美美与共》《弥渡山歌》《醉苗乡》和《dream it possible》获得二等奖,《这里是新疆》《彩云之南》《维吾尔族姑娘》《夏合娜孜莱》《掀起你的盖头来》《不要怕》和《生如夏花》获得三等奖。

举办少数民族学生才艺大赛旨在认真学习宣传贯彻党的二十大精神和习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,深化民族团结进步教育,引领淮阴师范学院全体师生不断铸牢中华民族共同体意识。各民族学生用歌唱、舞蹈等艺术形式深情表达对祖国的热爱、对优秀民族文化的传承以及对美好生活的向往,不仅展示出淮师各少数民族学生的才艺与风采,更传递了“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的坚定信念,切实凝聚起中华民族多元一体的文化特色和团结奋斗的精神力量。