统战部
 本站首页 | 部门介绍 | 党派团体 | 民族宗教 | 参政议政 | 阵地建设 
 
当前位置: 本站首页>>理论研究>>正文
 
铸牢中华民族共同体意识是全党全国各族人民的共同任务
2024-02-23 16:56  

习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时强调,铸牢中华民族共同体意识、推进新时代党的民族工作高质量发展,是全党全国各族人民的共同任务。要准确把握党的民族工作新的阶段性特征和铸牢中华民族共同体意识的重要意义,共同推动新时代党的民族工作高质量发展。

把握铸牢中华民族共同体意识的重要意义

当今世界变乱交织、百年变局加速演进,国际格局发生深刻变化。中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,敌对势力千方百计阻挠、打压,利用民族、宗教、人权等方面的议题挑拨矛盾、制造混乱是其惯用伎俩。只有铸牢中华民族共同体意识,才能使全国各族人民在正确认识历史发展规律的基础上,正确把握共同性和差异性的关系、中华民族共同体意识和各民族意识的关系、中华文化和各民族文化的关系、物质和精神的关系,不断增强应对各种错误思想的免疫力,维护国家安全和社会稳定。

从现在起到本世纪中叶,全面建成社会主义现代化强国、全面推进中华民族伟大复兴,是全党全国人民的中心任务。前进路上,必定面临各种复杂局面和风险挑战,必须团结起全党全国各族人民的力量,最大限度减少阻力和摩擦力,最大限度增大前进动力和凝聚力。只有铸牢中华民族共同体意识,才能使各族人民在思想上、行动上将实现个人发展、各民族的发展与中华民族伟大复兴的历史进程统一起来,才能最大限度地调动各民族的积极性、主动性、创造性,共同团结奋斗、共同繁荣发展,为强国建设、民族复兴凝聚磅礴力量。